Интересные места Курганской области.

Здесь я буду выкладывать краткие описания мест, на котрые имеет смысл обратить свое внимание.

Мельница на р.Ик.

В октябре 2012 года Костя Шкодских организовал поездку к месту где предположительно стояла мельница Тимофея Невежина. Расположена она в легкодоступном месте, к ней ведет несколько грунтовых дорог, поэтому добраться туда проблем не составит.
После поездки мне удалось узнать, что советский краевед из деревни Старый Просвет Евгений Семенович Селетков, после изучения в госархиве «Полевого межевого журнала», написанного в 1840 году рукою некого безграмотного землемера, писал: "...слободчиком Тимофеем Невежиным была поставлена мельница на речке Черный Ик в Илецком бору, в 15-16 верстах от слободы Царево Городище не позднее 1670 года." Любопытным мне показалось то, что одна из дорог идущих к остаткам мельницы вымощенна довольно большими граниными глыбами, так непривычно смотрящимися в песке зауральских лесов.


Фото: Мамлеев В.В. Остатки мельницы слободчика Тимофея Невежина.


Фото: Мамлеев В.В. Остатки мельницы слободчика Тимофея Невежина.


Фото: Мамлеев В.В. р.Ик.

Координаты места: 55.568113066,65.168654602

Автор текста Мамлеев В.В.

Дендрарий в пос. Старый Просвет.


Фото: Мамлеев В.В. Центральная аллея.

Просветский дендрарий расположен в поселке Старый Просвет Кетовского района Курганской области. Площадь дендрария составляет 3,1 га. Он зарегистрирован как памятник природы дендрологического профиля.
По материалам архива Е.С. Селеткова : "В 1719г. драгуны Курганской слободы Царево Городище Иван и Сидор Колмогоровы по указу Тобольской приказной палаты построили на р. Черный Ик плотину и мельницу, положив начало современному поселку Старый Просвет".В период с 1892 по 1896гг была проложена казённая железная дорога, один из участков Транссибирской магистрали. Основные линии: Челябинск - Курган (движение открыто в 1893), Курган - Омск (1894).Для отвода леса и оценки древесины потребовались квалифицированные специалисты. Для решения этой задачи 1 сентября 1893 г. в г. Кургане при уездном лесничестве была открыта Лесная школа.Для прохождения практики будущим специалистам требовался лесной питомник, для этого 28 апреля 1894 г. было положено начало закладки Просветского дендрария по инициативе первого курганского лесничего Виктора Александровича Энгельфельда, под руководством преподавателя лесной школы Виктора Михайловича Кевдина. На расчищенной после рубки делянке среди соснового бора Илецко-Иковской лесной дачи на площади 128 кв. саж. воспитанники Лесной школы разметили участок и высадили первые сеянцы деревьев: сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра, липы и др. Питомник был заложен не только как учебно-производственная база школы, но и с научно-исследовательскими целями, поэтому в питомнике выращивались помимо местных видов растения, выписанные из других губерний России и даже из-за границы. В 1896 году питомник был реорганизован в дендрарий «Лесной Просвет». Работы по комплектованию участков дендрария осуществляли энтузиасты своего дела – учащиеся и педагоги школы – лесничие БА Энгельфельд, П.М. Кевдин, Г.С. Скрипченко, С.Л. Дешевой, Н.А. Тихомиров, В.С. Кафтановский и др.
Лесная школа и дендрарий как ее учебно-производственная база существовали до1929 г. С закрытием школы дендрарий пришел в упадок: лесные насаждения дендрария пострадали от бесконтрольных рубок, часть древесных культур выпала (в том числе веймутова сосна, клен платанолистный, туя западная). Через 20 лет в Старом Просвете была вновь организована школа лесоводов и в 1949 году Просветский дендрарий силами педагогов и учащихся был восстановлен с увеличением территории до3,1 га. В 1957 году Курганскую школу лесоводов закрывают вновь. С этого времени дендрарий входит в состав Просветского леспромхоза (ныне Просветского лесничества).
В целях сохранения и рационального использования ценных участков природы решением Исполкома Курганского областного Совета народных депутатов от 16 октября 1984 года № 860 дендрарий объявлен ботаническим памятником природы; этот статус закреплен за дендрарием и сегодня.

Координаты места: 55.602402,65.038324 (55°35'54.92" 65° 2'17.31")

Источник информации:

  • Золотые россыпи, Новосибирск, 1972
  • Материалы Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009
  • ГАКО, Ф. Р-2260

Автор текста Мамлеев В.В.

р.Ик.

По лесной дороге на восток от д.Чистопрудное, примерно в 3,5 км, есть очень красивое место отдыха на берегу реки Ик. Пейзажи, при определенной доле воображения, напоминают тропические джунгли. Поваленные в воду полусгнившие стволы деревьев, растущая из них молодая поросль, все это как-то слабо вяжется с окружающими речку стройными соснами. А корни упавшей сосны напоминают гигантского спрута, вылезшего из темной воды за очередной жертвой...


Фото: Мамлеев В.В. Зауральские джунгли.


Фото: Мамлеев В.В. р.Ик.


Фото: Мамлеев В.В. р.Ик.

Координаты места: 55.566723,65.380065

Автор текста Мамлеев В.В.

Источник с.Нагорское.

На южной окраине села Нагорское, под горой, окруженный тополями, облагороженный срубом с крышкой, находится источник с чистой холодной питьевой водой. До воды в источнике рукой подать, она на глубине 40-60см, сруб практически вровень с землей, так что набирать воду желательно осторожно, чтобы не смахнуть внутрь различный мусор.


Фото: Мамлеев В.В. Источник на окраине села.

Координаты места: 55.143150, 65.192550

Автор текста Мамлеев В.В.

Митинское водохранилище.

На слиянии двух рек Средний Утяк и Отнога в Кетовском районе находится небольшое, но красивое Митинское водохранилище. Этот водоем пользуется заслуженной популярностью как у рыбаков, так и у любителей кемпингового отдыха. Здесь ежегодно в июне отмечется День Рождение Курганского велоклуба. На водохранилище можно купаться и ловить рыбу.


Фото: Мамлеев В.В. Митинское водохранилище.

Координаты места: 55.227683,65.445637

Автор текста Мамлеев В.В.

р.Боровлянка.

Между селами Темляково и Нагорское примерно в 30 км от Кургана, течет по лесу небольшая, чуть более 5 км длиной, речка Боровлянка. Примечательность этой речушки в ее живописных обрывистых песчанных берегах, на которых, поговаривают, встречаются орхидеи - венерин башмачок. Так-же, если повезет, то можно увидеть настоящих бобров, так как речка перегорожена бобровой плотиной.


Фото: Мамлеев В.В. Работа бобров.


Фото: Мамлеев В.В. Причудливые корни сосны.


Фото: Мамлеев В.В. р.Боровлянка.


Фото: Мамлеев В.В. р.Боровлянка.

Координаты места: 55.175939,65.225497

Автор текста Мамлеев В.В.

Окрестности с.Нижнетобольное (Встреча с богомолом)

Во время поездки к дер.Падун примерно в 6-8 км на юго-запад от села Нижнетобольное, на полевой дороге произошла совершенно неожиданная для меня встреча с довольно любопытным насекомым - богомолом обыкновенным, или богомолом религиозным. Это была крупная длиной около 7 см самка, желтовато-зеленого цвета. До этого богомолов я встречал всего три раза: первый раз в 90-е годы недалеко от с.Темляково я увидел на листе растения детеныша богомола, который упал в траву и там исчез, встреча длилась всего несколько секунд, но уже тогда меня очаровало это необычное насекомое... Второй раз я встретился снова с детенышем богомола в пос. Кудепста (г.Сочи Краснодарского края) в 2003 году, тогда я его смог всего рассмотреть и сфотографировать. Но моей мечтой было встретить взрослое насекомое, и она осуществилась в 2007 году, когда я отобрал полуживое истерзанное насекомое из лап кошки все в том-же городе Сочи. И вот в 2012 году такая неожиданная встреча и не где-нибудь на югах, а в родной Курганской области, моему восторгу не было предела...
Насекомое примечательно тем, что держит передние ноги перед головой в согнутом состоянии и при этом очень напоминает позу молящегося человека. Вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году, он дал ему название Mantis religiosa (Mantis в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, religiosa — «религиозный»). Богомол обыкновенный занесен в Красную книгу Курганской области и имеет статус 2(V) по международной категории национальных и международных Красных книг - сокращающийся в численности (уязвимый) вид. Обыкновенный богомол — это типичный хищник-засадчик, маскирующийся под окружающие растения. Он может несколько часов сидеть в удобном для охоты месте, в готовности мгновенно схватить передними хватательными ногами любое проходящее или внезапно появившееся неподалеку насекомое. Причем самка может нападать на насекомых крупнее ее по размеру. Богомола нельзя отнести ни к полезным ни к вредным насекомым по причине того, что он с одинаковым энтузиазмом поедает как вредителей сельскохозяйственных культур, так и полезных насекомых.


Фото: Мамлеев В.В. Я с самкой богомола религиозного.


Фото: Мамлеев В.В. Детеныш богомола.

Координаты места: 55.155728,65.045242

Автор текста Мамлеев В.В.

 

Hosted by uCoz